Die Ziegenzucht

Natürliche Rasenmäher und gesundes Fleisch – meine Burenziegen. In liebevoller und naturnaher Zucht ziehe ich meine Ziegen auf, um sie einerseits als Nutztiere zu verleihen oder zu verkaufen, andererseits für die Produktion von gesundem und saftigen Ziegenfleisch.
Auf die Ziegen sind wir aus einer Notwendigkeit gestoßen: Mein Mann hat einen forstwirtschaftlichen Betrieb, welcher auf rd. 1500 m Seehöhe liegt und die Geländekuppierung nach Süden ist zum Teil extrem steil. Da ich nicht wollte, dass er diese Flächen händisch pflegt, weil mir das zu gefährlich schien, gingen wir auf die Suche nach einer Tierart, die bei der Landschaftspflege hilft, die aber nicht so schwer ist, dass sie die ohnehin empfindliche Bodennarbe zerstört.
Schafe, oder Ziegen kamen in die engere Auswahl, nachdem die Lamas und Alpakas ausgeschieden waren (zu schwer für eine Person allein sollte einmal ein Tier zu tragen ist). Mein Mann war eher für Schafe, mir gefielen die aufgeweckten, neugierigen und menschenfreundlichen Ziegen. Also ZIEGE – aber welche? Keine zum Melken, da der tägliche Weg zu lang. Also eine Fleischrasse – letztlich – die BUREN.
https://de.wikipedia.org/wiki/Burenziege
Die Ziegen werden als Zuchttiere gehalten und entsprechend betreut. Selten kommt es vor, dass eines davon in die Fleischproduktion geht. Unsere Kinder wünschen das nämlich nicht, obwohl sie auswärts (in gut geführten Gasthöfen) sehr gerne Ziegenfleisch essen.
Ziegenfleisch ist gesund, so die deutsche „lebensmittel-warenkunde“
https://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittel/fleisch/sonstige-fleischarten/ziegenfleisch.html:
„Ein ausgewogener Nährstoff-Mix macht Ziegenfleisch zur gesunden Alternative
Ziegenfleisch ist gesund. Es enthält wenig Fett und Cholesterin. Reichlich vorhanden sind hingegen Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine. Dass Ziegenfleisch fettarm ist, hat eine biologische Ursache. Ziegen verfügen nämlich über Hohlräume im Körper, in denen sie die Fettreserven anlegen. Im Fleisch selbst ist aus diesem Grund weniger Fett enthalten. Besonders vitaminreich sind die Innereien der Ziege. Experten bezeichnen das Verhältnis der Nährstoffe im Ziegenfleisch daher als sehr gesundheitsfördernd. Zum guten Ruf des Ziegenfleischs trägt auch die reichlich vorhandene Linolsäure bei. Diese gilt nicht nur als krebsvorbeugend. Linolsäure hilft auch beim Abnehmen und beim Aufbau von Muskelmasse.“

Der Wildfleischhandel aus eigener Jagd

Durch die Bejagung der verschiedenen Wildtierarten im Gemeindejagdgebiet Haidenbach-Wiederschwing (vorwiegend Reh- und Rotwild) und der durch Corona verminderten Absatzmärkte haben wir uns entschlossen, die Vermarktung des besonders begehrten Nockwildes selbst in die Hand zu nehmen.
Das Revier umfasst rund 955 ha und wird von 10 Jägern regelmäßig bejagt. Von Mai – Dezember eines jeden Jahres ist es daher möglich frisches Wildfleisch bei uns oder in der HOFGREISSLEREI LANNER in Wölfnitz zu erwerben.
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